김밥에 대한 고찰, 전국 김밥집 추천! - Gimbap (My go to food - Most common Korean dish)
김밥에 대한 고찰
김밥은 한국에서 가장 편하게 먹을 수 있는 흔한 음식이며, 큰 비용이 들지않고 먹을 수 있는 그리고 쉽게 김밥집은 찾을 수 있는 그야말로 가성비가 가장 좋고, 빠른 끼니 해결을 위한 음식이다.
김밥은 말린 김에 밥을 펼쳐 넣어 각종 야채 및 다양한 토핑(참치, 김치, 돈까스, 땡초, 치즈, 스팸 등) 을 넣어 자신의 취향에 맞게 먹을 수 있는 간단 간편한 음식이다.
국내외적으로 인기와 매니아 층이 많으며 다양한 면종류와도 어울리는 음식인 김밥에 대한 고찰을 해 보고자 한다.
어원과 역사
김(dried seaweed)와 밥(steamed rice)의 합성어로서 조선시대에는 솥밥이라고 불렸다고 한다. 김밥이란 용어은 한국신문 기사 (1935년)에 사용되어졌다. 그 역사의 하나로 한국이 일본 강점기에 있었을때 일본 초밥의 변형형태로 한국에 전해졌다는 유래가 있다. 이후 김밥은 참기름을 사용하고 한국 특유의 채소와 재료를 사용하면서 전통적인 한국의 맛을 나타내는 요리가 되었졌다. 또 다른 기원설로는 1819년 조선의 서적에서는 백제시대 일본에 전해지게 되었고 그곳에서 김밥으로 발전했다는 설도 있다. 백제시대 많은 조선사람들이 일본에 왕래를 했기 때문이다. 그러나 김밥은 그 성격과 모양상 일본의 초밥요리와는 구분되며, 참기름 간과 쌀식초간의 차이가 뚜렷이 보인다.
종류
고기김밥 | 불고기, 소고기 재료사용 |
참치김밥 | 참치 마요네즈 사용 |
치즈김밥 | 다양한 치즈 사용 |
돈까스김밥 | 돈까스 사용 |
땡초김밥 | 매운 고추를 활용 |
충무김밥 | 플레인 김밥과 오징어 무침 반찬 사용 |
누드김밥 | 밥을 넣지않고 캘리포니아 롤과 비슷하게 채소로 채움 |
마약김밥 | 중독성 있는 김밥으로 당근,시금치, 단무지, 간장,겨자 사용 |
육회김밥 | 생고기 육화를 사용 |
삼감김밥 | 삼각형 모양의 다양한 재료로 만듬 |
인기있는 이유
1) 다양한 영양소(채소, 단백질 등)을 한입에 편하게 먹을 수 있다.
2) 김밥집은 어디에든 있어, 편하게 먹을 수 있으며, 가격면에서 다른 음식에 비해 저렴하여 간단히 한끼 해결이 가능하다.
3) 다양한 토핑을 입맛에 맞춰 먹을 수 있어, 질리지가 않는다.
4) 면 종류와 함께 먹을 때 음식궁합이 좋다.
지역별 추천 김밥집
까망김하얀밥 (평택소재) | 꼬마모듬김밥, 불고기, 치즈, 참치, 제육, 야채, 고추, 땡초, 쫄면, 떡볶이, 튀김 다양한 곳 |
달인김밥(부산 소재) | 프란차이즈로 기복없는 곳, 열무국수와 함께 파는 곳 |
이태원 김밥 (서울 이태원 소재) | 이태원깁밥, 치킨쌈, 왕소시지, 매콤 불어묵, 라면, 새우튀김, 우동 등 다양한 메뉴 |
김정자 김밥(제주도 소재) | 원조, 치즈, 참지, 멸치, 고기, 고추참치 김밥 및 떡볶이 메뉴 |
김밥풍경(대전소재) | 풍경김밥, 치즈, 참지마요, 진미땡초, 제육땡초, 소고기,키토김밥, 라면, 로제 떡볶이 메뉴 |
소풍경 (대구소재) | 햄, 단무지 사용하지 않고, 웰빙푸드로 포감감 높이고, 칼로리 낮추는 메뉴로 인기 |
정스런김밥집(광주 소재) | 프리미엄 김밥으로 승부, 불고기쌈, 제육쌈, 크레미, 진미채, 멸치씨앗, 청자청양, 에그참치 |
마마스김밥(강원도 속초 소재) | 와사비 날치알 김밥, 땡초불제육, 소고기, 돈까스, 치즈, 참치, 덮밥류, 알탕 등 다양한 메뉴 |
리김밥(서울 강남구 소재) | 수요미식회 출연, 불고기 더블치즈, 고다치즈, 에담치즈, 버섯불곡+참치, 콤보김밥 메뉴 |