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김밥에 대한 고찰, 전국 김밥집 추천! - Gimbap (My go to food - Most common Korean dish)

찰리티쳐 2023. 5. 23. 16:54

김밥에 대한 고찰

김밥은 한국에서 가장 편하게 먹을 수 있는 흔한 음식이며, 큰 비용이 들지않고 먹을 수 있는 그리고 쉽게 김밥집은 찾을 수 있는 그야말로 가성비가 가장 좋고, 빠른 끼니 해결을 위한 음식이다. 

김밥은 말린 김에 밥을 펼쳐 넣어 각종 야채 및 다양한 토핑(참치, 김치, 돈까스, 땡초, 치즈, 스팸 등) 을 넣어 자신의 취향에 맞게 먹을 수 있는 간단 간편한 음식이다. 

국내외적으로 인기와 매니아 층이 많으며 다양한 면종류와도 어울리는 음식인 김밥에 대한 고찰을 해 보고자 한다. 

 

어원과 역사

김(dried seaweed)와 밥(steamed rice)의 합성어로서 조선시대에는 솥밥이라고 불렸다고 한다. 김밥이란 용어은 한국신문 기사 (1935년)에 사용되어졌다. 그 역사의 하나로 한국이 일본 강점기에 있었을때 일본 초밥의 변형형태로 한국에 전해졌다는 유래가 있다. 이후 김밥은 참기름을 사용하고 한국 특유의 채소와 재료를 사용하면서 전통적인 한국의 맛을 나타내는 요리가 되었졌다. 또 다른 기원설로는 1819년 조선의 서적에서는 백제시대 일본에 전해지게 되었고 그곳에서 김밥으로 발전했다는 설도 있다. 백제시대 많은 조선사람들이 일본에 왕래를 했기 때문이다.  그러나 김밥은 그 성격과 모양상 일본의 초밥요리와는 구분되며, 참기름 간과 쌀식초간의 차이가 뚜렷이 보인다. 

 

종류

고기김밥 불고기, 소고기 재료사용
참치김밥 참치 마요네즈 사용
치즈김밥 다양한 치즈 사용
돈까스김밥 돈까스 사용
땡초김밥 매운 고추를 활용
충무김밥 플레인 김밥과 오징어 무침 반찬 사용
누드김밥 밥을 넣지않고 캘리포니아 롤과 비슷하게 채소로 채움
마약김밥 중독성 있는 김밥으로 당근,시금치, 단무지, 간장,겨자 사용
육회김밥 생고기 육화를 사용
삼감김밥 삼각형 모양의 다양한 재료로 만듬

 

인기있는 이유

1) 다양한 영양소(채소, 단백질 등)을 한입에 편하게 먹을 수 있다. 

2) 김밥집은  어디에든 있어, 편하게 먹을 수 있으며, 가격면에서 다른 음식에 비해 저렴하여 간단히 한끼 해결이 가능하다.

3) 다양한 토핑을 입맛에 맞춰 먹을 수 있어, 질리지가 않는다.

4) 면 종류와 함께 먹을 때 음식궁합이 좋다. 

 

지역별 추천 김밥집

까망김하얀밥 (평택소재) 꼬마모듬김밥, 불고기, 치즈, 참치, 제육, 야채, 고추, 땡초, 쫄면, 떡볶이, 튀김 다양한 곳
달인김밥(부산 소재) 프란차이즈로 기복없는 곳, 열무국수와 함께 파는 곳
이태원 김밥 (서울 이태원 소재) 이태원깁밥, 치킨쌈, 왕소시지, 매콤 불어묵, 라면, 새우튀김, 우동 등 다양한 메뉴
김정자 김밥(제주도 소재) 원조, 치즈, 참지, 멸치, 고기, 고추참치 김밥 및 떡볶이 메뉴
김밥풍경(대전소재) 풍경김밥, 치즈, 참지마요, 진미땡초, 제육땡초, 소고기,키토김밥, 라면, 로제 떡볶이 메뉴
소풍경 (대구소재) 햄, 단무지 사용하지 않고, 웰빙푸드로 포감감 높이고, 칼로리 낮추는 메뉴로 인기
정스런김밥집(광주 소재) 프리미엄 김밥으로 승부, 불고기쌈, 제육쌈, 크레미, 진미채, 멸치씨앗, 청자청양, 에그참치
마마스김밥(강원도 속초 소재) 와사비 날치알 김밥, 땡초불제육, 소고기, 돈까스, 치즈, 참치, 덮밥류, 알탕 등 다양한 메뉴
리김밥(서울 강남구 소재) 수요미식회 출연, 불고기 더블치즈, 고다치즈, 에담치즈, 버섯불곡+참치, 콤보김밥 메뉴